29 mai 2013

CROUSTILLANT DE GAMBAS

Pour 2 personnes 4 feuilles de bricks 1/2 citrons 4 grosses gambas ou 8 moyennes (cuites) 1 bouquet de coriandre fraiche Faire tremper les crevettes une demi-heure dans le jus de citron. Etaler sur une feuille de brique les gambas recouvertes de coriandre. Refermer délcicatement et faire cuire à la poêle avec un peu d’huile. Déposer ensuite sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile. Servir avec quelques feuilles de coriandre et un petit guacamole.    
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28 mai 2013

RIZ SAUTE AUX LÉGUMES

Encore un plat rapide et complet pour le soir Pour 2: Riz cuit pour 2 pers (env 180g ?) 1 carotte 1/2 courgette 2 oeufs Quelques feuilles de coriandre fraiche 1 cs sauce soja 1 cc sauce nuoc mam   Raper les carottes et la courgette. Les faire revenir dans une poele avec un peu d'huile et d'eau pendant 7 min. Ajouter le riz. Faire sauter quelques minutes le temps de battre les oeufs dans un bol et d'y mélanger nuoc mam et soja. Ajouter la préparation aux oeufs. Mélanger 2 min. Ajouter la coriandre ciselée et servir ! ... [Lire la suite]
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25 mai 2013

BOULETTES DE VIANDE

C'est probablement le premier "plat" que mes enfants m'ont réclamé (avant les frites !!!) quand ils étaient petits et qu'ils redemandent encore...   100g de veau haché 200g de bœuf haché 1 œuf 1 cs persil 2 ou 3 petites pommes de terre Muscade Ail Un fond de bol de lait 1 tranche de pain de mie 1 boîte de tomate Chapelure         1.    Faire cuire les pommes de terre non épluchées dans de l’eau bouillante. 2.    Dans une cocotte, préparer la sauce tomate. ... [Lire la suite]
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23 mai 2013

GALETTES DE POMMES DE TERRE

ou comment recycler un reste de purée ! 8 ou 9 bonnes cs de purée de pommes de terre 2 oeufs battus farine   Mélanger les différents ingrédients. Doser la farine en fonction de la consistance souhaitée. Faire chauffer dans une poele un petit peu d'huile. Quand l'huile est chaude, faire des petits tas. Retourner une fois que la galette est dorée et faire dorer l'autre face. Servir avec une petite salade verte.   Les enfants se sont régalés. On peut ajouter bien entendu des herbes, des dés de jambon...
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22 mai 2013

TOURNEDOS de SAUMON ROTI avec CELERI-RAVE BRAISE aux POMMES

J'avais appris cette recette lors d'un "team buliding" au boulot et depuis je refais cette' recette qui m'a permis de redécouvrir le céleri-rave autrement qu'en rémoulade ... Pour 6 pers : 6 darnes de saumon1 céleri-rave1 pomme granny smith1 botte de cerfeuil30g beurre50g de magret de canard fumé50g pignon de pinVinaigre balsamique blanc et huile d’oliveHuile d’olive50g cerneaux de noix1. A l’aide d’un couteau, retirer le cœur de l’arête central des darnes de saumon. A l’aide d’une pince, déarêter les darnes, puis retirer la chair... [Lire la suite]
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21 mai 2013

DAHL DE LENTILLES ROSES

Comme toute la famille déjeune à la cantine, le soir nous ne mangeons pas de viande. Le challenge est donc de trouver des plats végétariens qui soient suffisamment consistants et qui plaisent à toute la famille. Du coup j'ai découvert les légumineuses. Je partage avec vous une petite recette de lentilles, qui certes n'a pas plus aux enfants, mais qui est devenue l'une de mes favorites et qui fait un plat complet avec du riz basmati. Je l'ai trouvé sur un super blog de cuisine : chef Nini. Pour 2 personnes  1 tasse de... [Lire la suite]
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21 mai 2013

PETITES CREMES AU CHOCOLAT

Pour 8 petits pots50 cl de lait entier4 jaunes d’oeuf1 oeuf entier60 g de sucre100 g de chocolat noir 1. Préchauffer le four à 150°. Y déposer un grand plat à gratin rempli d’eau chaude. 2. Casser le chocolat en morceaux. Les faire fondre dans une casserole avec le lait. Mélanger pour que le chocolat fonde bien. 3. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs, l’oeuf et le sucre. Ajouter le lait chaud au chocolat, mélanger avec un fouet. 4. Reverser le tout dans la casserole, et faire épaissir à feu moyen pendant 3 à 4 minutes,... [Lire la suite]
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20 mai 2013

GALETTES de COURGETTES

Avec une petite salade verte cela fait un bon petit repas du soir...   1 courgette 2 œufs 1 pincée de muscade 1 cs de maïzena 4 cs de farine bise Un peu de fêta Un peu de flocons d’avoine    Râper les courgettes. Les saupoudrer de sel afin qu’elles se dégorgent d’eau. Saupoudrer de flocons d’avoine. Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la maïzena, la fêta. Ajouter les courgettes après les avoir essorées à la main (afin de faire partir le maximum d’eau). Faire chauffer une poêle anti-adhésive.... [Lire la suite]
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17 mai 2013

TARTE RENVERSEE A LA ROLAND

1 botte d'asperges 2 ou 3 branches de rhubarbe du beurre salé une pâte feuilletée huile d'olive Eplucher les asperges et la rhubarbe Raccourcir les asperges (garder le reste pour une soupe éventuellement) Couper la rhubarbe en 4 dans la longueur puis tailler à la dimension des asperges  Beurrer généreusement un moule à tarte Répartir les légumes le plus joliment possible, en alternant asperges et rhubarbe.   Recouvrir de la pâte feuilletée et la piquer avant cuisson         ... [Lire la suite]
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16 mai 2013

CREME D'AVOCAT

Et soir une petite recette de mon Papa : Un avocat mûrDeux yaourts natureDu citronSel, poivre, cumin en poudre, tabasco et coriandre fraîcheEplucher et dénoyauter l'avocatLe couper en morceaux, l'arroser de quelques gouttes de citron (pour qu'il ne noircisse pas)Mettre dans le bol du mixeur l'avocat, les yaourts, le sel, le poivre et (facultatif) quelques gouttes de tabasco (pour ceux qui aiment)MixerServir frais, dans des verrines ou des coupelles, décorer avec de la coriandre fraîche ciselée (pour ceux qui aiment cette... [Lire la suite]
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