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Ma Petite Marmite
4 juin 2013

TIAN DE COURGETTES FACON MOUSSAKA

Eh oui encore une belle recette de mon Papa !

Pour 2/3 personnes

1 livre de petites courgettes
150 g de viande hachée
1 oignon nouveau
1 belle tomate mûre
1/2 bloc de feta
1 oeuf, de la crème (1/2 brick) et du fromage râpé
des herbes de Provence et d'autres épices
de l'huile d'olive, sel et poivre
Laver les courgettes, les couper en fines lamelles dans le sens de la longueur.

IMG_2005

Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive (je rajoute un filet d'eau pour qu'elles ne brûlent pas). Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes (pour que les courgettes soient tendres, mais pas trop cuites !). Les parfumer aux herbes de Provence. Saler légèrement, poivrer.

IMG_2006

Faire revenir la viande hachée dans un peu d'huile d'olive, rajouter l'oignon émincé puis la tomate coupée en petits cubes. Parfumer avec une pincée de coriandre en poudre, de girofle, de cumin et de muscade. Hors du feu rajouter la féta en l'écrasant grossièrement à la fourchette.

IMG_2007

 
Dans une terrine huilée (ou à défaut un moule à soufflé ou autre) , alterner une couche de courgettes, une couche de farce etc...

IMG_2008

Battre un oeuf avec la crème et le fromage râpé et parfumer avec de la muscade. Verser sur l'appareil.
Variante: on peut remplacer le mélange crème-oeuf-fromage par une béchamel + fromage râpé (c'est plus léger et ça fait un meilleur liant)

IMG_2013

 

Cuire au four,à découvert, à 180°C environ 30 à 40mn  (la surface doit être gratinée)

IMG_2014

Autre variante: on peut remplacer la farce par une bolognaise, ça fera des courgettes façon lasagnes !
NB: s'il en reste c'est bon froid �galement...
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