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Encore une recette inspirée du livre de Yannick Alleno (la cuisine de bistrot)

Hyper simple à faire mais tellement bon !

Pour 5 personnes :

1 courge butternut

1 gousse d'ail

1 oignon

Bouillon de volaille

10 cl de crème liquide

1 poignée de noisette

Huile de noisette

 

On commence par le plus difficile : éplucher et couper en cubes la courge (bien enlever les pépins et les parties filandreuses). Dans une cocotte faire blondir l'oignon émincé dans de l'huile neutre. Ajouter ensuite l'ail en chemise et les cubes de courge. Laisser cuire quelques minutes. Recouvrir largement de bouillon de volailles (1 bon centimère au-dessus des courges) . Laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes. Mixer finement dans un blender. Ajuster la consistance de la soupe en ajoutant plus ou moins de bouillon. Remettre la soupe dans la cocotte. Ajouter la crème et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

Dans une poêle faire torréfier les noisettes et les couper en petits bouts.

Servir la soupe dans des bols. Saupoudrer de noisettes et ajouter un trait d'huile de noisettes. Déguster bien chaud !