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Petite victoire personnelle ! Je crois avoir réussi à réconcilier mon homme avec ... le poulet. Eh oui il a bien aimé, lui, qui fait toujours la moue devant une escalope de poulet....

Il faut commencer la recette la veille car la marinade est l'étape indispensable pour avoir une viande moelleuse et pas sèche !

 

Pour 4 personnes 

pour le poulet

  • 2-3 tiges fraîches de citronnelle
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 échalote
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 4 blancs de poulet
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 2 citrons verts

pour la sauce:

  • 80ml d’eau
  • 1.5 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
  • Sel et poivre du moulin

Eplucher la citronnelle pour ne garder que la partie interne qui est la plus tendre et  la couper en petits bouts. Eplucher et ciseler l'échalote. Tailler grossièrement la coriandre. Mettre le tout dans un sac de congélation. Y ajouter l'huile, du sel et le poivre ainsi que le jus des 2 citrons verts. Y ajouter le poulet. Chasser l'air et bien refermer le sac de congélation. Malaxer la viande afin que la marinade l'imprègne bien. Garder au frigo pendant 24h.

Le lendemain faire chauffer une grande poêle sur feu vif. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile puis faire cuire le poulet (assaisonné de sel et poivre). 

Préparation de la sauce:

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients, c’est à dire, l’eau, le sucre, le miel, le piment, le vinaigre et le nuoc mam. Faire chauffer sur feu moyen pendant 2 minutes afin de dissoudre le sucre et d’homogénéiser la sauce. Retirer du feu, ajusterl’assaisonement si besoin ait avec une pincée de sel et de poivre du moulin. Laisse refroidir et réservez cette sauce jusqu’à la dégustation.

Couper les escalopes en lamelles. Parsemer de coriandre fraîche. Verser la sauce sur le poulet. Servir avec du riz basmati. Bon appétit !