LASAGNE à la BOLOGNESE
C'est rare que je fasse des lasagnes au boeuf et encore plus rare que je fasse cette recette aussi complète. Cela prend certes plus de temps mais cela vaut vraiment la peine
Pour 6 personnes
1 paquet de lasagnes
800 g de boeuf haché
10cl de vin rouge
cannelle
1 carotte
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
1 oignon
1 bouillon cube
3 boîtes de coulis de tomates passata
50g de beurre
50g de farine
muscade
lait
parmesan
Préparation de la bolognese
Dans une cocotte faire revenir doucement l'oignon émincé et la gousse d'ail hâchée (jusqu'à ce qu'ils soient translucides). Ajouter le céleri et la carotte préalablement hachés. Poursuivre la cuisson pendant 5/10 minutes. Ajouter ensuite la viande et faire cuire. Mettre le vin rouge et le bouillon cube. Une fois le vin évaporé ajouter les tomates. Saler et poivrer. Saupoudrer de cannelle. Couvrir et laisser mijoter une bonne demi-heure.
Préparation de la béchamel
Dans une casserole faire fondre le beurre. Ajouter la farine d'un coup. Remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter ensuite peu à peu le lait en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser cuire pendant 5 minutes. Saler et poivrer et saupoudrer de muscade. Réserver
Montage
Préchauffer le four à 200°C. Huiler légèrement un plat à gratin. Poser une fine couche de béchamel, puis des feuilles de lasagnes, puis la sauce bolognese, puis du parmesan. Recommencer 3 fois. Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé. Parsemer de quelques noisettes de beurre.
Enfourner pour environ 20 min de cuisson.