24 mars 2018

PAIN COCOTTE

300g d’eau15g de levure fraîche510g de farine de blé ou mélange blé+seigle2cc  de sel10g de beurre pour la cocotte Pétrir l’ensemble des ingrédients. Former une boule et la laisser pousser environ 1h. Dégazer, façonner la boule selon la forme de la cocotte et l’y déposer.Grigner et  mouiller le dessus avec un pinceau ou du bout des doigts (important pour la brillance). Légèrement fariner.Fermer la cocotte; Enfourner 1h dans un four non préchauffé (important aussi) à 240 degrés.
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23 mars 2018

CONFIT de CANARD

Dans le pays où j'habite impossible d'en trouver alors.... autant le faire soi-même.... c'est si simple mais tellement bon !   Pour 6 personnes  6 cuisses de canard 4 gousses d'ail thym 1kg de graisse de canard (ou d'oie) Faire chauffer doucement la graisse de canard dans une cocotte en fonte. Saler et poivrer les cuisses de canard. Les disposer bien serrées dans la cocotte. Ajouter l'ail et le temps. Fermer avec le couvercle. Enfourner pour 2h dans un four préchauffer à 160°C. A mi-cuisson vérifier que les... [Lire la suite]
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22 mars 2018

BAGUETTES

Voilà une jolie découverte. C'est facile, rapide à faire et bon ! Alors ! 375g de farine classique (T45) 8 g de sel 12g de levure fraîche 300 ml d’eau tiède Dans un saladier, diluer la levure avec un peu de l’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau. Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois. Couvrir avec un torchon, et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.Séparer la pâte en 2 ou plus, et disposer... [Lire la suite]
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21 mars 2018

CURRY de CHOU-FLEUR

  Yes yes yes ! C'était pas gagné... Faire manger des choux-fleurs aux kids.... leur légume détesté, honni.... mais j'aime les challenges... Bon je dois l'avouer, challenge pas complètement réussi. Ils ont tous les 3 fini leurs assiettes certes mais, réellement, il n'y en a que 2 qui ont changé d'avis sur ce légume ! Pour 4 personnes 1/2 chou-fleur 1 petite boîte de lait de coco 1/2 tasse de lentilles roses 1 oignon  1 gousse d'ail 1 cc curcuma 1 cc cumin en poudre 1 cc gingembre en poudre 4 tomates émondées 1... [Lire la suite]
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06 mars 2018

POMMES au FOUR toutes bêtes

  Mais pourquoi je n'avais jamais essayé avant.... c'est tellement simple et tellement bon ! Allons-y pour la recette ! 1 pomme par personne (de préférence bio) un peu de beurre un peu de poudre d'amande ou de noix un peu de cassonnade un peu de miel cannelle en poudre   Préchauffer le four à 180°C. Saupoudrer un plat à gratin de poudre d'amandes, de noisettes ou de noix. Bien laver les pommes. Les évider et les mettre dans le plat à gratin. Et hop une petite cuillerée de miel dans chaque pomme. Dans une... [Lire la suite]
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