21 octobre 2013

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Et voilà ce que l'on a mangé la semaine dernière. Je n'ai pas mis les liens mais pour ceux que cela intéresse une bonne partie des recettes sont dans les posts précédents.     Dimanche Midi : aubergine caramélisées au sésame et riz Tarte aux poires   Soir : Soupe au cresson   Lundi Haricots verts frais à la tomate et croquettes de poulet   Mardi Soupe de poireaux et galettes de pommes de terre   MercrediCourgettes à la tomate et pasta   Jeudi Gratin de chou-fleur au chorizo   ... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

GRATIN DE CHOU-FLEUR AU CHORIZO

  1 chou-fleur 40g de beurre 40g de farine 250ml de lait sel 75g de chorizo 75g de fromage râpé (emmenthal)     Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire le chou-fleur 5 mn à l’auto-cuiseur. Couper le chorizo en petits dés. Préparer la béchamel : dans une casserole faire fondre le beurre. Y ajouter la farine en une fois, mélanger et laisser dessécher 1 à 2 minutes. Verser ensuite le lait et laisser cuire à feu doux environ 3 à 4 minutes  en mélangeant constamment, le temps que la béchamel épaississe.... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

SOUPE DE POIREAUX ET GALETTES DE POMMES DE TERRE

Pour 5 personnes  1 kg de poireau Une vingtaine de petites pommes de terre 1 bouillon cube 1 œuf Persil haché 1 petit oignon Noix de muscade   SOUSSOUPE Eplucher, laver et couper en morceaux 5 petites pommes de terre.  Débarrasser le poireau du "gros vert". Laver le reste et le couper en rondelles. Mettre les pommes de terre, le poireau et le bouillon cube dans une cocotte minute. Recouvrir d'eau. Faire cuire pendant 10 minutes après chuchotement de la soupape. Mixer     GALETTES DE POMMES DE... [Lire la suite]
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17 octobre 2013

SOUPE DE CRESSON

1 botte de cresson 1/2l de lait 2 petites pommes de terre 1 bouillon cube   Eplucher, laver et couper les pommes de terre en tous petits cubes. Mettre le lait à chauffer doucement dans une casserole avec le bouillon cube.  Ajouter les pommes de terre et faire chauffer jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Bien veiller à ce que le lait ne se sauve pas ! Pendant ce temps là. Laver le cresson et couper un peu les tiges. Une fois les pommes de terre cuites, ajouter le cresson.    Si besoin... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

FIGUES RÔTIES AU JAMBON FUME

Recette trouvée sur le site de Marmiton   Pour 4 personnes 8 belles figues fraîches 50 g de miel 4 belles tranches de jambon fumé noisettes de beurre   Laver et couper en deux les figues, les disposer dans un plat allant au four. Les arroser d'un peu de miel. Mettre une noisette de beurre. On peut également ajouter un peu de parmesan. Faire rôtir pendant 10 à 15 minutes selon la puissance du four. Disposer dans de petites assiettes avec 4 demi-figues par personne et la tranche de jambon fumé. Cette entrée est... [Lire la suite]
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15 octobre 2013

TARTE AUX POIRES

1 pâte brisée 4 ou 5 poires mûres Quelques noisettes de beurre 1 œuf 1 sachet de sucre vanillé 15 cl de crème fraîche liquide     Faire cuire à blanc la pâte à tarte étalée dans le moule pendant 10 min à 190°C. Eplucher les poires et les couper en lamelles. Les disposer harmonieusement sur le fond de tarte précuit. Ajouter quelques noisettes de beurre. Enfourner pendant 25 min à 190°C. Pendant ce temps, dans un bol, battre l'œuf.  Ajouter la crème, le sucre vanillé  et bien mélanger. Verser la... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

GRATIN DAUPHINOIS

500g de pommes de terre 20 cl de crème fraîche 10 cl lait 1 gousse d'ail   Préchauffer le four à 190°C. Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail.  Les disposer dans le plat. Saler. Arroser avec la crème et le lait. On peut rajouter un peu de gruyère râpé (mais attention cela va faire hurler les "vrais gratin dauphinoistes" ). Mettre quelques noisettes de beurre sur le gratin avant d'enfourner pour une bonne heure et demi.
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11 octobre 2013

PSEUDO RIZ CANTONAIS

4 tasses de riz cuit 1/2 tasse de petits pois cuits 2 oeufs 100g de lardons 3 cs mirin 1 cs sauce soja   Faire cuire dans une poêle les lardons. Une fois qu'ils ont rendu leur graisse, ajouter les oeufs battus et les cuire un peu comme des oeufs brouillés. Une fois qu'ils sont quasi cuits ajouter le riz et les petits pois. Bien mélanger. Ajouter le mirin et le soja. Remélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes.
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09 octobre 2013

MENUS

Je vais essayer de mettre en ligne les menus de la semaine. Ce sont uniquement les plats du soir (toute la famille déjeunant à la cantine en semaine).  J'essaye de privilégier des plats rapides à faire ou alors qui restent goûteux si on les prépare la veille et qu'on les réchauffe. Mais également des plats que les enfants apprécient et qui ne contiennent pas ou pas trop de viande !   Le week end, nous en profitons également pour sortir  ou recevoir. N'hésitez pas à faire partager les vôtres ! SAMEDIMidi Assiette de... [Lire la suite]
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08 octobre 2013

POULET aux POIREAUX façon STROGANOFF

Trouvé il y a bien longtemps sur l'excellent blog de la marmite de cathy : http://lamarmitedecathy.com/2009/10/le-poulet-aux-poireaux-facon-straganoff-de-jamie-oliver-et-faites-passer/ Ce plat est devenu un classique chez nous ! 2 blancs de poulet ou restes d'un poulet rôti 3 poireaux 400 g de champignons de Paris 1/2 botte de persil 40 cl de crème liquide 250 g de riz 2 verres  de vin blanc (ou du bouillon sinon) 2 verres de bouillon 1 citron   Faire bouillir de l'eau dans une bouilloire puis la verser... [Lire la suite]
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