24 août 2013

TARTE AUX QUETCHES

1 pâte brisée (100g de beurre, 200g de farine et un peu d'eau 800g de quetches 2 cs de poudre d'amandes 1 cs de sucre   Faire la pâte brisée et l'étaler dans un moule à tarte.  Faute de temps j'ai dû remettre ma tarte à plus tard et ai mis mon moule avec la pâte recouverte d'un film alimentaire au frigo pour une journée supplémentaire.... Je ne sais pas si c'est ça mais ma pâte n'a jamais été aussi bonne ! Dans un four à 180°C cuire la pâte à blanc pendant 12 min. Une fois refroidie, saupoudrer le fond de tarte de... [Lire la suite]
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23 août 2013

HOUMOUS LIBANAIS

           Rapide à préparer pour l'apéro ou une petite entrée. C'est sain et cela change des chips...Il faut juste s'y prendre en avance si l'on ne veut pas utiliser des pois chiches en boîte. 250g de pois chiches 5 cs d'huile d'olive 5 cs jus de citron 1 cs de tahin Cumin   La veille faire tremper les pois chiches dans une casserole d'eau froide pendant au moins 12h. Cuire les pois chiches sans sel à la cocotte minute pendant 30 min. Mixer les pois chiches cuits avec un peu d'eau de... [Lire la suite]
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22 août 2013

MOULES EPICEES DE GOA

Pour changer des classiques moules marinières :   Pour 4 personnes 1kg de moules 3 cs de ghee ou de beurre fondu 5 gousses d’ail écrasées 5 cm de gingembre frais râpé 2 oignons moyens finement hachés 2 cc cumin moulu 3 piments rouges finement hachés 2 cc coriandre moulue 4 tomates pelées et hachées 500 ml de fumet de poisson 50g de coriandre fraîche hachée 2 cs jus de citron   Ebarber les moules et gratter sous l’eau froide courante. Jeter celles qui sont déjà ouvertes. Faire fondre le ghee dans un wok,... [Lire la suite]
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21 août 2013

COURGETTES A LA TOMATE

  Comme je le disais précédemment, avec la rentrée, toute la famille mange désormais à midi à la cantine . Il n’y a donc plus que le repas du soir à préparer (éventuellement en en faisant un peu plus, comme ça pour moi le lendemain au boulot c’est une gamelle plutôt qu’une cantine …) et en privilégiant les plats végétariens. Trop de viande = pas bon pour la santé n’est-ce pas ?   Voilà comment mes enfants préfèrent leurs courgettes : 3 courgettes Coulis de tomates en boîte ou 3 belles tomates bien mûres 1... [Lire la suite]
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20 août 2013

VACANCES QUAND TU NOUS TIENS ......

Pour prolonger les vacances, ce soir pas de cuisine ! Ca tombe bien les enfants adorent, surtout l’aîné ! Profitons donc que les fruits et légumes regorgent encore de soleil et aient plein de goût. En plus c’est bon pour la ligne !   Alors ce soir au menu : - Melon et jambon de pays - Salade de tomates anciennes - Salade verte et concombre - En dessert : fruits (abricots, pêches, prunes au choix) et une petite glace !
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19 août 2013

GRATIN POMMES DE TERRE TOMATES

Finies les vacances et rebelote la course contre le tempsen rentrant du boulot....alors avec 4 cantines differentes à midi, le soir il faut faire simple, rapide et (quasi) végétarien.. Cette semaine, apres la reprise du boulot des parents et 3 enfants contents de leur journée au centre aéré c'est gratin parce que : - centre aéré oblige je suis rentrée tôt et les patates ont donc le temps de cuire - pendant que le gratin cuit on peut faire plein de choses comme vider le lave-vaisselle, ranger la livraison de carrouf, mettre les... [Lire la suite]
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23 juillet 2013

SOUPE JULIETTE

Par ces fortes chaleurs toutes les initiatives des enfants sont les bienvenues ! Ce soir, Juliette, 7 ans, a tenu à nous faire une entrée de sa création. Très simple, rapide et rafraichissant. Bravo !!! 4 belles tomates bien mûres Sel Huile d'olive Couper les tomates en morceaux. Les mettre dans un blender avec un peu d'eau. Mixer. Assaisonner et ajouter un peu d'huile d'olive. Remixer. Ajouter, si nécessaire un peu d'eau pour obtenir la consistance souhaitée. Mettre au réfrigérateur ou pour une dégustation immédiate ajouter... [Lire la suite]
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16 juillet 2013

PATES AUX ARTICHAUTS

Pour 2 personnes   3 artichauts 250g de pâtes 10 cl de crème fraîche 1 gousse d’ail 1 verre de vin blanc   Faire cuire les artichauts à la vapeur pendant 15 minutes à l’aide d’une cocotte minute. Les proposer aux enfants. Les miens ne mangent que les feuilles et sont donc ravis de nous laisser les cœurs ! Faire chauffer une grande casserole d’eau saler. Dans une poêle avec un peu d’huile d’oliver faire revenir doucement la gousse d’ail écrasée, les cœurs d’artichauts émincés en fines lamelles. Saler. Ajouter... [Lire la suite]
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04 juillet 2013

QUICHE AU THON

1 pâte feuilletée 400 g de thon nature 2 cs de moutarde 2 échalotes 3 œufs 180 ml de crème liquide 2 cs de persil haché 50 g de gruyère râpé Sel, poivre   1. Égoutter le thon, l’émietter et le mélanger à la moutarde. Eplucher et hacher les échalotes, les ajouter au thon, les œufs et la crème, puis le fromage, saler et poivrer légèrement. 2. Placer la pâte dans un cercle de 22 cm de diamètre, piquer le fond avec une fourchette et verser cette préparation. Rabattre la pâte en trop vers le centre. 3. Mettre au four... [Lire la suite]
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01 juillet 2013

GRENAILLES DE BATZ

Eh oui c'est la saison et elle est courte alors profitons-en bien. C'est tellement simple et tellement bon ! Pour 5 petits mangeurs : 600 g de pommes de terre grenailles de l'île de Batz  (livrées dans mon panier bio) Préchauffer le four à 180°C. Laver bien les pommes de terre (car on ne les épluchera pas). Les essuyer avec un torchon. Les couper en 2 dans le sens de la longueur. Ajouter sel et 2 cs d'huile d'olive. Bien mélanger pour bien les imprégner de l'huile. Mettre au four dans un plat à gratin pendant 1h30.Servir... [Lire la suite]
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