18 septembre 2016

CREME DE BUTTERNUT AUX NOISETTES

Encore une recette inspirée du livre de Yannick Alleno (la cuisine de bistrot) Hyper simple à faire mais tellement bon ! Pour 5 personnes : 1 courge butternut 1 gousse d'ail 1 oignon Bouillon de volaille 10 cl de crème liquide 1 poignée de noisette Huile de noisette   On commence par le plus difficile : éplucher et couper en cubes la courge (bien enlever les pépins et les parties filandreuses). Dans une cocotte faire blondir l'oignon émincé dans de l'huile neutre. Ajouter ensuite l'ail en chemise et les cubes de... [Lire la suite]
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17 septembre 2016

BOEUF aux LENTILLES

  Pour 4 personnes (recette inspirée  de "ma cuisine de bistrot" de Yannick Alléno 3 steaks 2 carottes 1 gousse d'ail 2 oignons 1 mug de lentilles vertes 1,5l de fond de blanc de volaille 30g de beurre 3 cs de moutarde 1/2 bouquet de persil plat Pour la marinade : 150g d'oignon / 7g d'ail / poivre noir / 2,5 cl d'huile d'olive / feuille de laurier Pour la vinaigrette : 6 cl d'huile de pépins de raisin / 2 cl de vinaigre de vin    Préparer la marinade : éplucher l'oignon et l'ail puis les hacher. Les... [Lire la suite]
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10 septembre 2016

DOS de CABILLAUD et CAROTTES GLACEES

Pour 5 pers 2 dos de cabillaud 5 belles carottes 2 gousses d'ail 5 pistils de safran 50g de beurre   Peler les carottes et les tailler en rondelles en biseaux. Faire étuver les carottes dans une sauteuse avec 40g de beurre, du sel, l'ail en chemise, pendant 15 minutes environ. Retirer les carottes et les réserver. Ajouter les pistils de safran dans la sauteuse et faire réduire le jus de cuisson à feu moyen. Glacer ensuite les carottes cuites : les plonger dans une casserole d'eau. Ajouter 20g de beurre, du sel et du... [Lire la suite]
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05 septembre 2016

CREME DE LENTILLES

Et voilà nous sommes passés en 24h de 30°C à ......16°C. J'espère que l'automne n'est pas déjà arrivé. En tout cas ça nous donné envie de manger une soupe. Celle-là est suffisamment consistante pour en faire un PLAT. Alors à vos assiettes Pour 2 personnes   1 carotte 1 oignon 250g de lentilles brunes ou vertes 75cl de bouillon de volaille 5cl de crème liquide 50 g de lardons   Peler la carotte et éplucher l'oignon. Les tailler en mirepoix. Mettre les lentilles et le bouillon dans une grande casserole et... [Lire la suite]
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09 juin 2016

Salade de kasha aux crevettes

Voici une salade qui change un peu des salades de pommes de terre, niçoises ou riz/pâtes.  Pour 2 personnes 100g de kasha (préalablement cuite : suivre les indications du paquet) une vingtaine de crevettes cuites (que j'avais fait marinées dans du citron vert, du gingembre et de la sauce soja) 1 avocat 1 pamplemousse rose 1 demi-mangue 1 citron vert 1 demi-oignon rouge coriandre fraîche menthe fraîche 1 bonne cuillèrée d'huile d'olive Il suffit de couper tous les éléments en petits cubes (sauf la kasha et les... [Lire la suite]
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01 janvier 2016

GENOISE A LA FRAMBOISE !

Voici notre gâteau du nouvel an.... pas trop de saison certes... Mais les enfants avaient repéré des fraises... et il me restait des framboises surgelées....   Pour la génoise 3 oeufs 125g farine 1 pincée de levure chimique 125g sucre 1 gousse de vanille Préchauffer le four à 200°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeuts. Battre les blancs en neige. Ajouter le sucre, les grains de vanille puis les jaunes d'oeufs Enfin ajouter délicatement la farine avec la levure.Déposer la pâte sur une plaque allant au four. J'ai... [Lire la suite]
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29 août 2015

POELEE DE CHANTERELLES

 C'est la saison ici et on en trouve à tous les coins de rue dans des petits stands improvisés !!! Alors à nous les champignons !!   Pour 2 personnes   400 g de chanterelles fraîches 1 échalote 1 demi-gousse d'ail 1 cs de persil frais 1 cs de chapelure   Essuyer les chanterelles avec un sopalin humide. Couper les pieds s'ils sont terreux. Dans une poêle bien chaude faire revenir les champignons avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau. Ajouter ensuite l'échalote et l'ail ciselés... [Lire la suite]
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21 juillet 2015

PAVLOVA AUX FRAMBOISES

  Il faut préparer la meringue en avance (je la fais la veille) ; de manière à ce qu'elle soit froide au moment de servir le dessert !   Pour la meringue : 4 blancs d'oeufs 200g de sucre   Fouetter les blancs en neige puis ajouter progressivement le sucre. Les blancs deviennent brillants. Une fois que c'est bien monté, former un tas sur une plaque allant au four et lui donner la forme finale que l'on souhaite. Cuire une heure au four à 110°C puis laisser la meringue refroidir dans le four.   Dressage ... [Lire la suite]
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05 juillet 2015

TARTE AUX GROSEILLES

  Ca y est ! Il y a plein de groseilles sur les marchés !!! alors après les avoir dégustées nature (c'est quand même comme ça qu'elles sont les meilleures) place à la tarte. Je me suis inspirée de deux recettes trouvées sur de beaux blogs Tarte aux groseilles , et si c'était le hit de l'été ? - Beau à la loucheJe n'ai jamais eu de jardin, de potager... Du coup je n'ai jamais vraiment connu Pendant que je cueillais les groseilles, je pensais à la joie des cueillettes pendant lesquelles ont picore quasi autant de fruits que... [Lire la suite]
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01 juillet 2015

UDONS SAUTEES AU PORC

Eh oui pas de photos.. car dégustées sitôt prêtes à la fraîche dehors dans la pénombre... et ce fut fort bon !! pour 2 pers : 2 petites côtes de porc sans os un peu de chou chinois 1 échalote ciboulette coriandre fraîche sésame le jus d'un demi-citron pousses de soja sauces : nuoc mam, teryaki, soja et huitre huile de sésame miel 400g d'udons fraîches   Couper les côtes de porc en lamelles et les faire mariner une bonne demi-heure dans de la sauce soja et du miel. Dans un wok faire cuire le porc dans un peu d'huile... [Lire la suite]
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