10 octobre 2017

CHILI con CARNE

Pour 5 personnes   500g de viande hachée 5 tomates mondées (ou, selon la saison, une boîte de tomates pelées) 1 poivron 1 oignon 1 gousse d'ail 1 cc paprika doux 1 cc cumin 1 bouillon cube   Dans une cocotte, faire revenir doucement les oignons émincées et la gousse d'ail pilée. Une fois qu'ils sont translucides ajouter la viande et la faire cuire doucement. Ajouter ensuite les épices, le bouillon, le poivron épépiné et coupé en fines lamelles. Enfin ajouter les tomates. Faire mijoter doucement pendant deux... [Lire la suite]
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09 octobre 2017

VELOUTE de POTIRON

1/8 potiron 3 pommes de terre 1 oignon 1 bouillon curry crème fraîche   Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Eplucher et couper le potiron en cubes. L'ajouter à l'oignon et faire revenir doucement pendant 5 minutes. Eplucher et couper les  pommes de terre en cubes. Les ajouter au potiron. Recouvrir d'eau. Ajouter le bouillon. Faire bouillir. Une fois les légumes cuits mixer. Ajouter curry et crème fraîche. Déguster  avec quelques graines de potiron... [Lire la suite]
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07 octobre 2017

GUACAMOLE

3 avocats bien mûrs  1 tomate 1 échalote  un petit bouquet de coriandre fraîche  1 cs d'huile d'olive 1 citron vert 1 demi citron piment d'espelette Ciseler finement coriandre, tomate, échalote. Dans un petit saladier écraser à la fourchette les avocats avec les jus de citron. Ajouter tous les éléments ciselé. Saler et pimente. Bien mélanger et ajouter l'huile. Bien mélanger et conserver au frais.  
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05 octobre 2017

MUFFINS au CHOCOLAT

Pour 6 à 8 muffins : 190 g de farine1/2 sachet de levure chimique1 pincée de sel1 œuf90 g de sucre en poudre120 ml de lait80 g de beurre fondu1 cuillère à café de vanille liquide 140 g de pépites de chocolat noir   Préchauffer le four à 220°C.Commencer par mélanger la farine, la levure et le sel. RéserverDans un autre récipient, mélanger l’œuf et le sucre. Ajoutez le lait, le beurre fondu, la vanille liquide, puis le mélange farine/levure/sel en mélangeant bien après chaque ajout.Garder une poignée de pépites de... [Lire la suite]
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04 octobre 2017

PETITS PAINS AU LAIT

  500g de farine  220g de lait 70g de beurre à température ambiante 60g de sucre 15g de levure de boulanger fraîche 5g de sel 1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure Dans la cuve du robot, délayer 15g de levure fraîche dans 220g de lait entier tiède. Ajouter ensuite 500g de farine, 5g de sel, 60g de sucre et l'oeuf. Pétrir pendant 5 min puis incorporer 70g de beurre pommade petit à petit. Pétrir à nouveau 5 min jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante. Couvrir la cuve et laisser reposer la... [Lire la suite]
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03 octobre 2017

GALETTES de LENTILLES

Bon, je dois l'avouer, moi j'ai adoré... mais les enfants bof bof. 1 a aimé mais les 2 autres pas du tout.....   100g de lentilles corail 1 oignon nouveau 1/2 botte de coriandre 1 cc de curry 1 jaune d'oeuf 1 petite carotte 1 pomme   Faire cuire les lentilles pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter. Ajouter l'oeuf, la coriandre ciselée, l'oignon nouveau émincé, le curry et la pomme et la carottes râpée. Saler et poivrer.  Chauffer une poêle avec un peu d'huile. Faire des petits tas avec la... [Lire la suite]
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02 octobre 2017

VELOUTE de CAROTTES

Pour 5 personnes 6 carottes 1 oignon 4 blancs de poireaux 1 petite pomme de terre 10 cl de crème Eplucher et couper les carottes et la pomme de terre en morceaux. Laver et couper les poireaux en morceaux. Emincer l'oignon. Mettre tous les légumes dans une casserole. Recouvrir d'eau. Saler et poivrer. Faire Bouillir jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Passer au blender. Ajouter la crème. Ne pas hésiter à ajouter de l'eau pour parfaire la consistance.  
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30 septembre 2017

GATEAU aux POMMES

Idéal pour le goûter ! Les enfants l'ont dévoré en quelques minutes !   3 pommes coupées en dés120 g de sucre en poudre3 œufs1 paquet de sucre vanillé125 g de farine1/2 sachet de levure chimique1/2 verre d’huile de colza   Préchauffer le four à 165 °C. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Rajouter la farine. Mélanger. Rajouter enfin la levure chimique et l’huile de colza. Bien mélanger. Ajouter les pommes. Mélanger puis verser le mélange dans un moule beurré et... [Lire la suite]
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29 septembre 2017

SOUPE AUBERGINES LENTILLES

Pour 4 personnes 1 petite aubergine (600g) 1 oignon 1 gousse d'ail 130g de lentilles corail 1 cc de curry 20cl de lait de coco 1/2 bouillon cube de légumes   Peler et émincer l’oignon et l’ail. Couper l’aubergine en petits cubes, rincer les lentilles corail.  Chauffer un peu d'huile d'olive. Ajouter l’oignon et l’ail ainsi que les aubergines. Faire revenir à feu doux 10 minutes. Ajouter le curry, les lentilles, le poivre, le bouillon et l’eau. Ne saler qu’en fin de cuisson. Laisser cuire environ 20... [Lire la suite]
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27 septembre 2017

POULET BASQUAISE

Cuisses, pilons, hauts de cuisse ou même poulet entier selon la préférence.25 g de beurre2 cs d’huile d'olive4 tomates2 poivrons rouges2 oignons2gousses d’ail100 g de lardons2 brins de thym1 feuille de laurier1 pincée de sel1 pincée de piment d'espelette Laverles poivrons et les tomates. Ôter les pédoncules, enlever les côtes et les graines des poivrons. Couper les poivrons en lanières et les tomates en quartiers. Si possible, peler les tomates et les poivrons.Eplucher les oignons et les gousses d’ail et ciseler le tout.E ... [Lire la suite]
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