28 avril 2015

POIVRONS MARINES

  Voilà une recette hyper facile mais trop trop bonne ! Il faut des poivrons rouges, de l'huile d'olive, du sel, de l'ail et du basilic Dans un premier temps, laver les poivrons, les poser sur une plaque allant au four et mettre en route le grill du four pour une vingtaine de minutes. Attention bien surveiller que cela ne brûle pas et tourner les poivrons au fur et à mesure.Pendant ce temps préparer la marinade en mélangeant dans un saladier de l'huile d'olive, du sel, de l'ail frais coupé en rondelles et quelques feuilles... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 18:50 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

12 février 2015

WOK DE POULET AUX BROCOLIS

Voilà un plat rapide à faire, hyper facile et diététique ! Que demander de plus ?Idéal pour un lunch sur le pouce !   Pour 2 personnes : 1 brocoli de 500g environ 1 carotte 1 échalote Sauce soja  Sauce teryaki 1 escalope de poulet Gomasio   Couper l'escalope de poulet en petits cubes. Mettre les cubes dans une assiette creuse et faire mariner dans un peu de sauce soja et de sauce teryaki. Pendant ce temps, détailler le brocoli en fleurette. Le laver. Eplucher la carotte et la hacher grossièrement (ou la... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 15:34 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
08 février 2015

FINANCIERS

Voilà une recette facile, rapide et qui permet d'utiliser des blancs d'oeufs (quand on a fait des fawrokis par exemple)   40 g de farine40 g d'amandes en poudre110 g de sucre glace4 blancs d'oeufs1 pincée de sel60 gr de beurre noisettePréchauffer le four à 200°C. Mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Fouetter légèrement les blancs d'oeufs avec la pincée de sel.Les incorporer au mélange précédent et ajouter le beurre noisette. Laisser reposer 10 minutes. Mettre la pâte dans les petits moules à... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 08:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 février 2015

MUFFINS AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Encore une petite recette facile et rapide pour le goûter !   320g de farine 50g de sucre 3 cc de levure chimique 1 cc de sel 150g de chocolat cassé en pépites irrégulières 325 ml de crème fraîche 175 ml de lait 50 ml d'huile de tournesol 1 oeuf 1 gousse de vanille   Préchauffer le four à 200°C. Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Incorporer le jaune d'oeuf. Monter le blanc en neige.  Mélanger les ingrédients liquides restants avec le mélange de farine,sucre, sel et levure. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 20:50 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 février 2015

CHAUSSON AUX POMMES

Revenons à quelque chose de plus franchouillard mais que j'arrive à trouver ici .... mais au supermarché. Donc rien de folichon..... du coup je me suis essayée.... sans pour autant faire la pâte moi-même !   Pour 4 chaussons : 1 pâte feuilletée 2 pommes 70g de sucre 30g de beurre demi-sel 1 cs de jus de citron 2 cs d'amandes en poudre quelques amandes effilées 1 oeuf 1 cs de lait Peler, épépiner et couper les pommes en petits cubes. Faire chauffer le sucre dans une casserole avec 1 cs d'eau jusqu'à une coloration... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 14:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01 février 2015

FAWORKI

Ici pas de mardi gras mais ....jeudi gras..... et toute cette période est dédiée aux paczki (se proncenet pontchki) et faworki. 300 g de la farine 4 jaunes d'oeufs 2 cs de crème fraîche 40 g de sucre 1 cs d'alcool fort (j'ai pris de la vodka mais du rhum fera l'affaire) Sur le plan de travail mettre la farine et le sucre. Creuser un puits. Ajouter dans le puits les jaunes d'oeufs, l'alcool et la crème fraîche. A l'aide d'un couteau incorporer tous ces ingrédients progressivement. Une fois que la pâte commence à... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 18:51 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

28 janvier 2015

ZUREK

Je continue sur ma lancée de recettes typiques d'ici. Voici le zurek (prononcer JOUREK). C'est une soupe un peu aigre mais délicieuse. Je ne sais pas si les enfants ici l'apprécient. Les nôtres n'ont pas aimé mais je n'ai pas insisté car c'est vrai que cela peut leur paraître un peu spécial. Il paraît qu’il existe autant de manières de préparer ce mets qu’il y a de régions historiques. Tout à fait différent sera le zurek des régions de Cracovie, Kielce, Namyslow, de la Podlachie. L’ingrédient de base est toujours un bon levain de... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 12:24 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 janvier 2015

PLACKI ZIEMNIACZANE ou GALETTES DE POMMES DE TERRE POLONAISES

Voilà 6 mois que nous sommes en Pologne, et je ne commence que maintenant à essayer de cuisiner "local"... en plus, là ce n'est pas vraiment exotique car ces galettes ressemblent étrangement à celle que mes parents / grands-parents préparent.... sauf que les pommes de terre sont râpées plus finement, qu'elles sont plus plates et ... que certains ici les mangent en les saupoudrant..... de sucre...   Pour 6 personnes 6 pommes de terre farineuses 1 grosse cs de farine 1 oeuf 1 oignon   Eplucher et râper les pommes de... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 19:08 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
22 janvier 2015

SOUPE NORDISTE

Et je continue aujourd'hui avec encore une autre recette piquée sur un super blog à laquelle je n'ai rien changé (sauf les proportions car je l'ai faite pour nous 2 en plat principal). L'auteure c'est le magnifique blog d'Amuse Bouche.   2 cs d'huile d'olive1 oignon3 blancs de poireaux1 bouillon cube4 petites pommes de terre300 g de pavé de saumon2 cs de crème épaisse1 cs de fécule de maïzena1 cs d'anethsel et poivre   Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles. Éplucher, laver et couper les pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 13:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 janvier 2015

CURRY DE CHOU-FLEUR

Cela va en faire rire certains (!!!) mais voilà encore un plat que les enfants n'ont pas aimé !!! Ils n'ont même pas voulu goûter dès qu'ils ont réalisé qu'il y avait du chou-fleur dedans.... c'est qu'ils n'ont pas vraiment d'audace en ce qui concerne la cuisine  (hihihi) mais nous les parents ont adoré.Parfait pour un repas du soir végétarien comme on les aime.J'ai trouvé la recette sur le super blog de Juliette : www.lesrecettesdejuliette.fr Je n'avais pas tous les ingrédients. Il me manquait les noix de cajou et la... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 21:28 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :