12 février 2017

NAVARIN d'AGNEAU

1 gigot / épaule  d'agneau coupé en cubes (1 kg de viande) sucre farine bouquet garni 3 gousses d'ail écrasée bouillon feuille de laurier 1 bocal de tomates pelées 1 bocal de purée de tomates 600g de petites pommes de terre (type agatha par exemple) 2 ou 3 navets   Saler, poivrer et saupoudrer de sucre les gros cubes d'agneau et les faire revenir dans une cocotte avec de l'huile d'olive et du beurre. Une fois la viande rissolée et caraméliser vider de la cocotte le surplus de graisse.Allumer le four à 200°C.... [Lire la suite]
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06 janvier 2017

ROTI de PORC tout simple

Il fait -14°C en ce moment alors on est plus que ravi d'allumper le four ! Recette très simple à faire ! 1 rôti de porc 50g de lardons 1 oignon 1 petit verre de vin blanc 1 poignée de pruneaux une dizaine de petites pommes de terre   Faire revenir le rôto dans une cocotte en fonte sur toutes ses faces. Ajouter les oignons émincés et les lardons. Faites revenir avec le rôti quelques minutes sans faire brunir les oignons. Saler et poivrer la viande. Ajouter le vin blanc et un peu d'eau.Fermer la cocotte et enfourner pour... [Lire la suite]
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05 janvier 2017

LOTTE au CURRY

Pour 5 !   2 queues de lotte 1 petite boîte de lait de coco 1 cs de coriandre fraîche 1/2 citron curry en poudre farine coriandre en poudre sauce huître   Enlever la peau et l'arête centrale. Couper la lotte en médailons. Rouler les médaillons dans de la farine puis dans le curry en poudre. Dans une sauteuse faire griller la lotte.  Saupoudrer d'un peu de coriandre en poudre. Ajouter ensuite le jus d'un demi citron et environ une cuillère à café de sauce huître. Ajouter en suite le lait de coco et laisser... [Lire la suite]
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04 janvier 2017

BLANQUETTE de VEAU à l'ancienne

Avec le froid de ces derniers temps, rien ne vaut une petite blanquette faite avec amuuuûr !   800g d'épaule de veau 100g de carottes 100g d'oignons 1 clou de girofle 100g de blanc de poireaux 50g de céleri branche 1 gousse d'ail 30g de beurre 30g de farine 1 jaune d'oeuf 10 cl de crème épaisse 130g de champignons de Paris   Couper la viande en cubes de 4 à 5 com puis les faire blanchir. Déposer la viande dans un grand faitout, mouiller d'eau froide à hauteur puis porter à ébullition pendant quelques minutes... [Lire la suite]
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01 décembre 2016

LE PAIN D'EPICES DE LA MORT QUI TUE

  Un délice ! une merveille ! Un grand merci à Mr Conticini qui a eu l'extême gentillesse de partager son talent et sa recette lors de son live sur facebook il y a quelques jours ! La recette vaut le détour même si j'ai dû un peu adapter en fonction des ingrédients que j'avais.... La recette originale est là : https://www.facebook.com/PhConticini/?fref=ts   Sinon, et là c'est ma fille qui a tout fait, à la maison on a fait comme ça :  135 g de lait demi-écrémé90 g de beurre80 g de sucre roux110 g de miel... [Lire la suite]
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11 octobre 2016

CAKE au CITRON de MARGUERITE

Et voilà la recette du gâteau que nous avons essayé ce WE. La recette mentionnait 3 oeufs, nous n'en avions que 2 et cela fut fort bon !   1 citron 150g de sucre 150g de beurre mou 2 oeufs 2 cs de lait 1 sachet de sucre vanillé 150g de farine 1 sachet de levure   Préchauffer le four à 180°C.Dans un saladier, prélever le zeste du citron. Ajouter son jus et le sucre. Bien mélanger. Ajouter le beurre. Bien mélanger le tout avec un fouet. Ajouter un à un les oeufs. Bien mélanger à nouveau. Ajouter enfin le lait et... [Lire la suite]
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30 septembre 2016

COOKIES TOUT SIMPLES

Petite recette délicieuse et qui ne prend vraiment pas de temps...qui ravira les petits estomacs en rentrant de l'école ! Recette trouvée sur le super site de :  Cookies aux pépites de chocolat "     Je double à chaque fois les quantités tellement ils ont de succès ces petits cookies !    120 g de sucre roux140 g de farine100 g de beurre mou1 œuf1 gousse de vanille1 pincée de sel½ cuillère à café de bicarbonate de soude150 g de pépites de chocolat Couper le beurre mou en dés. Le... [Lire la suite]
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20 septembre 2016

UDON aux BROCOLIS

Pour 2 personnes 1 petit brocoli 2 paquets d'Udon (on en trouve même ici à Varsovie au rayon asiatique des grandes surfaces) 1 gousse d'ail 1 cs de sauce soja 1 cs de mirin 1 cs de graines de sésame 1 cc de Maïzena 1/2 cc de curry en poudre   Dans une casserole d'eau bouillane salée cuire les brocolis détaillés en fleurettes pendant 7 minutes. Egoutter et réserver. Cuire ensuite les Udon pendant 1 minute (ou selon les indications du paquet) dans de l'eau bouillante. Egoutter et réserver. Dans un bol mélanger la... [Lire la suite]
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18 septembre 2016

CREME DE BUTTERNUT AUX NOISETTES

Encore une recette inspirée du livre de Yannick Alleno (la cuisine de bistrot) Hyper simple à faire mais tellement bon ! Pour 5 personnes : 1 courge butternut 1 gousse d'ail 1 oignon Bouillon de volaille 10 cl de crème liquide 1 poignée de noisette Huile de noisette   On commence par le plus difficile : éplucher et couper en cubes la courge (bien enlever les pépins et les parties filandreuses). Dans une cocotte faire blondir l'oignon émincé dans de l'huile neutre. Ajouter ensuite l'ail en chemise et les cubes de... [Lire la suite]
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17 septembre 2016

BOEUF aux LENTILLES

  Pour 4 personnes (recette inspirée  de "ma cuisine de bistrot" de Yannick Alléno 3 steaks 2 carottes 1 gousse d'ail 2 oignons 1 mug de lentilles vertes 1,5l de fond de blanc de volaille 30g de beurre 3 cs de moutarde 1/2 bouquet de persil plat Pour la marinade : 150g d'oignon / 7g d'ail / poivre noir / 2,5 cl d'huile d'olive / feuille de laurier Pour la vinaigrette : 6 cl d'huile de pépins de raisin / 2 cl de vinaigre de vin    Préparer la marinade : éplucher l'oignon et l'ail puis les hacher. Les... [Lire la suite]
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