10 décembre 2014

MUFFINS au CITRON et PAVOT

Et un ptit café entre copines....alors des ptits muffins au citron et pavot pour accompagner !   D'après "Muffins", les recettes de Bob Glaçage 60g de sucre glace 2 cs jus de citron   Ingrédients secs 320g de farine blanche 3 cs de graines de pavot 1 cc de sel 3 cc de levure chimique   Ingrédients de la pâte le zeste de 1 1/2 citron 150g de sucre 125g de beurre 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) 40 ml de jus de citron environ 210 ml de yaourt à la grecque de préférence 200 g de poires épluchées ... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 15:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

05 décembre 2014

BREDELE - Schwowe

Ca y est c'est fait. J'ai fait des schowebredele ou plutôt les enfants les ont fait tous seuls. Ils ont préparé la pâte hier et cet après-midi, à l'aide d'emporte-pièces, ils ont façonné les biscuits, les ont doré à l'oeuf, ont attendu la fin de cuisson avec impatience et ...............en ont déjà englouti une bonne partie ! Ils ne vont certainement pas durer le weekend !   500g de farine 250g de sucre 250g de beurre 100g d'amandes en poudre 2 oeufs 1 cs de cannelle 1 jaune d'oeuf   Mélanger le beurre... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 17:38 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
04 décembre 2014

LENTILLES aux LARDONS

Idéal pour un soir d'hiver. En plus pour une fois cela fait l'unanimité de tous les enfants (chose assez rare chez nous). Et pour finir c'est plein de bonnes choses pour la santé.   Pour 5 Un grand mug de lentilles vertes 1 carotte 1 oignon 100g de lardons   Dans une casserole faire rissoler les lardons. Quand leur graisse fond ajouter la carotte épluchée et coupée en fines rondelles ainsi que l'oignon émincé. Faire revenir quelques minutes. Ajouter les lentilles. Mélanger et laisser revenir quelques minutes.... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 22:34 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 décembre 2014

FILET DE CANARD AUX MANGUES

Pas de photo cette fois-ci car tout fut (trop)vite avalé ! Recette hyper simple mais savoureuse. Si jamais les convives ont très faim ou bon appétit ajouter du riz blanc en accompagnement !   Pour 5 2 filets de canard 2 mangues 1 cs miel   Sortir les filets de canard 1 à 2 heures avant cuisson.  Les entailler côté graisse sans aller jusqu'à la chair... Préchauffer le four à 200°C. Dans une poêle en fond, faire chauffer le filet côté graisse à chaud. Enlever le gras au fur et à mesure. Faire cuire 7 minutes... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 16:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 novembre 2014

TARTE AUX POMMES DU DIMANCHE

  Et voilà pour le dessert de ce dimanche plutôt froid (ils ont prévu -6°C mais on n'a pas vérifié !!!)   1 pâte sucrée 1 compote de pomme 2 grosses pommes ou 3 petites 1 cc sucre quelques noisettes de beurre   1) Pâte sucrée Cette pâte est vraiment galère de chez galère à étaler. Je dois faire quelque chose de travers. Je ne sais pas.... en tout cas le jeu en vaut toujours la chandelle. Un vrai régal une fois cuite. 70g de beurre mou 45g de sucre glace 20g poudre d’amandes 1 œuf 2 pincées de fleur de... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 12:58 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 novembre 2014

FILET MIGNONS AUX ARTICHAUTS ET AUX TOMATES

    Ici, pour le moment, impossible de trouver un rôti de boeuf, ou même du veau ou de l'agneau (hors de minuscules cotelettes). J'ai l'impression qu'ici les gens ne mangent pas de viande grillée.Alors quand j'ai vu ces filets mignons je n'en ai pas cru mes yeux. Et hop dans la secondes qui ont suivi les filets mignons ont fini dans mon panier  Pour 5 personnes 1 bocal de mini artichauts ou artichauts poivrade 1  ou  2 filets mignons selon leur taille (en tout pour nous 700g de viande 1 cc de moutarde... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 10:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

20 novembre 2014

TARTE FLAMBEE

Ici point de tartes flambées et encore moins de pâte à tarte flambée. Alors ni une ni deux, me voilà lancée dans ma première pâte à flammekueche maison. Et pour se faire j'ai piqué la recette du blog Tangerine Zest pour la recette de pâte. Je suis restée sur une base classique pour la garniture. On est Alsacienne ou on ne l'est pas, n'est-ce pas. Alors pour la pâte, merci à http://tangerinezest.com/2014/11/flammekueche-au-chevre-et-miel/ Pour 2 tartes flambées 250g de farine 10 cl d'eau tiède 1 pincée de sel 5cl d'huile ... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 23:08 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 novembre 2014

KASHA comme un RISOTTO

Ici, le rayon de "kasha" est aussi grand que le rayon de riz. D'après ce que j'ai compris, il s'agit de sarrasin. Cela se présente un peu comme du blé chez nous. Cela se cuisine comme du riz. Et franchement c'est très bon même si mes enfants ne veulent pas en entendre parler. Du coup c'est ce que j'aime me préparer quand je suis à seule à déjeuner.1 échalote du bouillon de volaille (je triche avec un bouillon cube) quelques brins de persil Quelques tranches de magret de canard fumé 1 tasse de kasha   Comme pour un... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 11:25 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 novembre 2014

CREPES

Hier soir ce fut.... dîner de crêpes pour le bonheur des enfants et... des parents.Au menu deux sortes de crêpes : galettes de blé noir pour le salé et crêpes de froment pour le sucré. Je mets ici les proportions qui furent parfaites pour nous 5 !   GALETTES 330 g de farine de sarrasin75 cl d' eau10 g de gros sel1 oeufDu beurre Mettre la farine de sarrasin dans un saladier avec le sel. Former un puits. Verser de l'eau au fur et à mesure et mélanger énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 11:07 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
09 novembre 2014

MIJOTE DE BOEUF AUX PETITS LEGUMES

500g de boeuf (pour boeuf bourguignon par ex) coupé en cubes 3 carottes 1 courgette 1 petit céleri rave 1 petit verre de vin rouge 1 oignon 1 gousse d'ail 2 cc de fond de veau 100g de lardons. 5 ou 6 gros champignons de Paris.   Dans une cocotte-minute faire dorer la viande dans un peu d'huile. Ajouter ensuite les ladons,  l'oignon émincé et l'ail écrasé. Laisser cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajouter le vin rouge.  Pendant ce temps éplucher et laver les légumes. Couper les carottes... [Lire la suite]
Posté par helenecuisine à 17:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :