28 janvier 2015

ZUREK

Je continue sur ma lancée de recettes typiques d'ici. Voici le zurek (prononcer JOUREK). C'est une soupe un peu aigre mais délicieuse. Je ne sais pas si les enfants ici l'apprécient. Les nôtres n'ont pas aimé mais je n'ai pas insisté car c'est vrai que cela peut leur paraître un peu spécial. Il paraît qu’il existe autant de manières de préparer ce mets qu’il y a de régions historiques. Tout à fait différent sera le zurek des régions de Cracovie, Kielce, Namyslow, de la Podlachie. L’ingrédient de base est toujours un bon levain de... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

PLACKI ZIEMNIACZANE ou GALETTES DE POMMES DE TERRE POLONAISES

Voilà 6 mois que nous sommes en Pologne, et je ne commence que maintenant à essayer de cuisiner "local"... en plus, là ce n'est pas vraiment exotique car ces galettes ressemblent étrangement à celle que mes parents / grands-parents préparent.... sauf que les pommes de terre sont râpées plus finement, qu'elles sont plus plates et ... que certains ici les mangent en les saupoudrant..... de sucre...   Pour 6 personnes 6 pommes de terre farineuses 1 grosse cs de farine 1 oeuf 1 oignon   Eplucher et râper les pommes de... [Lire la suite]
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22 janvier 2015

SOUPE NORDISTE

Et je continue aujourd'hui avec encore une autre recette piquée sur un super blog à laquelle je n'ai rien changé (sauf les proportions car je l'ai faite pour nous 2 en plat principal). L'auteure c'est le magnifique blog d'Amuse Bouche.   2 cs d'huile d'olive1 oignon3 blancs de poireaux1 bouillon cube4 petites pommes de terre300 g de pavé de saumon2 cs de crème épaisse1 cs de fécule de maïzena1 cs d'anethsel et poivre   Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles. Éplucher, laver et couper les pommes de terre... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

CURRY DE CHOU-FLEUR

Cela va en faire rire certains (!!!) mais voilà encore un plat que les enfants n'ont pas aimé !!! Ils n'ont même pas voulu goûter dès qu'ils ont réalisé qu'il y avait du chou-fleur dedans.... c'est qu'ils n'ont pas vraiment d'audace en ce qui concerne la cuisine  (hihihi) mais nous les parents ont adoré.Parfait pour un repas du soir végétarien comme on les aime.J'ai trouvé la recette sur le super blog de Juliette : www.lesrecettesdejuliette.fr Je n'avais pas tous les ingrédients. Il me manquait les noix de cajou et la... [Lire la suite]
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10 décembre 2014

MUFFINS au CITRON et PAVOT

Et un ptit café entre copines....alors des ptits muffins au citron et pavot pour accompagner !   D'après "Muffins", les recettes de Bob Glaçage 60g de sucre glace 2 cs jus de citron   Ingrédients secs 320g de farine blanche 3 cs de graines de pavot 1 cc de sel 3 cc de levure chimique   Ingrédients de la pâte le zeste de 1 1/2 citron 150g de sucre 125g de beurre 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) 40 ml de jus de citron environ 210 ml de yaourt à la grecque de préférence 200 g de poires épluchées ... [Lire la suite]
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05 décembre 2014

BREDELE - Schwowe

Ca y est c'est fait. J'ai fait des schowebredele ou plutôt les enfants les ont fait tous seuls. Ils ont préparé la pâte hier et cet après-midi, à l'aide d'emporte-pièces, ils ont façonné les biscuits, les ont doré à l'oeuf, ont attendu la fin de cuisson avec impatience et ...............en ont déjà englouti une bonne partie ! Ils ne vont certainement pas durer le weekend !   500g de farine 250g de sucre 250g de beurre 100g d'amandes en poudre 2 oeufs 1 cs de cannelle 1 jaune d'oeuf   Mélanger le beurre... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

LENTILLES aux LARDONS

Idéal pour un soir d'hiver. En plus pour une fois cela fait l'unanimité de tous les enfants (chose assez rare chez nous). Et pour finir c'est plein de bonnes choses pour la santé.   Pour 5 Un grand mug de lentilles vertes 1 carotte 1 oignon 100g de lardons   Dans une casserole faire rissoler les lardons. Quand leur graisse fond ajouter la carotte épluchée et coupée en fines rondelles ainsi que l'oignon émincé. Faire revenir quelques minutes. Ajouter les lentilles. Mélanger et laisser revenir quelques minutes.... [Lire la suite]
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02 décembre 2014

FILET DE CANARD AUX MANGUES

Pas de photo cette fois-ci car tout fut (trop)vite avalé ! Recette hyper simple mais savoureuse. Si jamais les convives ont très faim ou bon appétit ajouter du riz blanc en accompagnement !   Pour 5 2 filets de canard 2 mangues 1 cs miel   Sortir les filets de canard 1 à 2 heures avant cuisson.  Les entailler côté graisse sans aller jusqu'à la chair... Préchauffer le four à 200°C. Dans une poêle en fond, faire chauffer le filet côté graisse à chaud. Enlever le gras au fur et à mesure. Faire cuire 7 minutes... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

TARTE AUX POMMES DU DIMANCHE

  Et voilà pour le dessert de ce dimanche plutôt froid (ils ont prévu -6°C mais on n'a pas vérifié !!!)   1 pâte sucrée 1 compote de pomme 2 grosses pommes ou 3 petites 1 cc sucre quelques noisettes de beurre   1) Pâte sucrée Cette pâte est vraiment galère de chez galère à étaler. Je dois faire quelque chose de travers. Je ne sais pas.... en tout cas le jeu en vaut toujours la chandelle. Un vrai régal une fois cuite. 70g de beurre mou 45g de sucre glace 20g poudre d’amandes 1 œuf 2 pincées de fleur de... [Lire la suite]
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29 novembre 2014

FILET MIGNONS AUX ARTICHAUTS ET AUX TOMATES

    Ici, pour le moment, impossible de trouver un rôti de boeuf, ou même du veau ou de l'agneau (hors de minuscules cotelettes). J'ai l'impression qu'ici les gens ne mangent pas de viande grillée.Alors quand j'ai vu ces filets mignons je n'en ai pas cru mes yeux. Et hop dans la secondes qui ont suivi les filets mignons ont fini dans mon panier  Pour 5 personnes 1 bocal de mini artichauts ou artichauts poivrade 1  ou  2 filets mignons selon leur taille (en tout pour nous 700g de viande 1 cc de moutarde... [Lire la suite]
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