11 février 2014

HACHIS PARMENTIER AU POTIMARRON

1 potimarron500g de pommes de terre30g de beurre20 cl de crème30 cl de lait350g de viande hachéequelques échalotes2 cs de concentré de tomatesDans un peu d'huile d'olive, faire revenir les échalotes émincées avec la viande hachée. Ajouter le concentré de tomates (on peut également mettre une tomate ou même du coulis de tomates... cela dépend de ce que l'on a sous la main ce jour-là !). Laisser mijoter le temps de préparer la purée;Faire cuire le potimarron et les pommes de terre à la cocotte minute. Les passer au presse-purée. Ajouter... [Lire la suite]
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05 février 2014

MACARONS AU CHOCOLAT

130g de poudre d’amandes 220g de sucre glace 4 blancs d’oeufs à T° ambiante, idéalement séparés de leurs jaunes 3 ou 4 jours auparavant 60g de sucre semoule, 20g de cacao amer    Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes et le cacao. Monter progressivement les blancs en neige en ajoutant 60g de sucre semoule petit à petit.  Incorporer les poudres à la maryse et macaronner (travailler le mélange à la corne ou à la maryse pour l’assouplir. Il doit être lisse et brillant)  pour avoir un mélange... [Lire la suite]
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03 février 2014

AGNEAU DE 7 HEURES

Et voilà la recette que mon Papa m'a montrée pour mon dîner d'anniv. Très facile, il faut juste avoir du temps !   1 gigot d'agneau (taille varie en fonction du nb d convives) 1 tête d'ail 25cl de vin blanc sec 2 bouillon cubes Sel Poivre 1 oignon 1 bouquet garni   Saler et poivrer le gigot. Le mettre dans une cocotte en fonte ou en terre et l'enfourner (four sur position Grill) pendant une quinzaine de minutes (en le retournant) afin qu'il soit bien saisi des deux côtés.   Une fois la viande saisie,... [Lire la suite]
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02 février 2014

CREPES DE LA CHANDELEUR

Eh oui c'est de saison. Nous en avons mangé des salées et sucrées hier soir... et encore au .... petit-déjeuner (eh oui c'est Dimanche). Les enfants en ont encore réclamé pour le déjeuner  et le dîner aussi... mais STOP ! Les galettes au sarrasin, j'avoue, je les avais achetées.... mais les sucrées voilà notre recette famililale pour une quinzaine de crêpes (?) 250g farine 3 oeufs 20g beurre salé fondu 1/2 l lait   Dans un saladier, mettre la farine. Faire un puits et y casser les oeufs. Mélanger rapidement puis... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

CREMES AU CARAMEL PARFAITES

Et encore une recette tirée du livre de Ph. Conticini.  Très faciles à faire et divin !   Pour une bonne dizaine de crème CARAMEL 250g de sucre 2 cs d'eau   CREME 1l de lait demi-écrémé 5 petits oeufs 3 jaunes d'oeufs 150g de sucre 1 gousse de vanille   Dans une casserole, sur feu moyen, faire cuire 150g de sucre avec 2 cs d'eau. Quand l'ensemble prend une jolie couleur auburn, retirer du feu et stopper immédiatement la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans l'eau froide. Ensuite il faut... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

CANARD AUX POMMES

Un plat réclamé par mon fils, qui s'intéresse si peu à ce que l'on mange pourtant ! Aussitôt demandé aussitôt préparé ! 2 magrets de canard 12 pommes   Peler et couper les pommes en quartiers. Les faire revenir doucement à feu doux dans du beurre pendant 20 à 30 min.  Faire des encoches dans la graisse du magret de canard avec un couteau. Les mettre dans une poêle à feu fort côté graisse pendant 10 min Retourner les magrets et faire cuire pendant 5 min. Pour ceux qui préfèrent, comme nous, une cuisson à point terminer... [Lire la suite]
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11 janvier 2014

TARTE AUX CLEMENTINES D'APRES M. CROQUET

J'ai aperçu cette tarte sur plusieurs blogs de cuisine dont celui de Mamina : http://www.mamina.fr/2014/01/tarte-aux-clémentines-d-alex-croquet-très-ensoleillée.html Au départ, j'étais un peu sceptique mais vu le nombre de commentaires positifs j'ai décidé d'essayer et je n'ai pas été déçue. Un vrai régal et d'une simplicité à faire ! 1 rouleau de pâte feuilletée 10 clémentines bio de Corse 30 g de beurre fondu 30g de cassonnade   Préchauffer le four à 180°C.  Pendant ce temps étaler la pâte dans un moule à... [Lire la suite]
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09 janvier 2014

COUSCOUS VEGETARIEN

Les enfants ont un peu fait la fine bouche en voyant arriver le plat mais on finalement apprécié !   1 courgette 1 oignon 2 carottes 2 petits navets 1 boîte de pois chiches 2 tomates 1 bouillon cube de légumes 1 bouquet garni quelques pistils de safran une petite poignée de raisins secs cumin, clou de girofle en poudre, coriandre, muscade, cumin et curcuma   Eplucher et émincer l'oignon.  Eplucher et couper en morceaux les carottes et les navets. Laver et couper en morceaux les courgettes et les tomates.... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

PISCO SOUR

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui ce ne sera pas un plat mais un cocktail...recette ramenée par mes parents de leur voyage au Pérou. Attention à boire avec modération... Le plus difficile est de trouver l'alcool ... Et de rester sobre... 3 mesures de pisco 1mesure de citron vert 1mesure de sirop de canne 1 blanc d'oeuf Glace pilée   Dans un robot faire mousser le blanc d'oeuf. Ajouter le pisco, puis le jus de citron vert et le sucre de canne. Bien mélanger. Servir très frais avec de la glace pilée !  
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07 janvier 2014

PAD THAI

  250g de nouilles chinoises 2 cm de gingembre 2 gousses d’ail 2 oeufs 2 escalopes de poulet 1/2 chou chinois huile d’arachide 1 cs de cassonnade   Sauce: 4 cs de sauce soja + 2 cs de cassonnade + 3 cs de nuoc mâm  (si trop salé ajouter 2 cs de mirin)   Garniture : 3 brins de coriandre fraiche + 50g de noix de cajou non salées     Faire bouillir une casserole d’eau et faire cuire les pâtes. Peler et hacher l’ail. Râper le gingembre. Mettre le gingembre et l’ail dans un petit bol.... [Lire la suite]
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