AGNEAU DE 7 HEURES
Et voilà la recette que mon Papa m'a montrée pour mon dîner d'anniv. Très facile, il faut juste avoir du temps !
1 gigot d'agneau (taille varie en fonction du nb d convives)
1 tête d'ail
25cl de vin blanc sec
2 bouillon cubes
Sel
Poivre
1 oignon
1 bouquet garni
Saler et poivrer le gigot. Le mettre dans une cocotte en fonte ou en terre et l'enfourner (four sur position Grill) pendant une quinzaine de minutes (en le retournant) afin qu'il soit bien saisi des deux côtés.
Une fois la viande saisie, préchauffer le four en chaleur tournante à 170°C. Ajouter dans la cocotte le vin blanc, l'ail en chemise, l'oignon émincé, les bouillons cube émiettés, le bouquet garni. Compléter à 3/4 de hauteur avec de l'eau, couvrir et enfourner pendant .................7 heures.
Vérifier en cours de cuisson, ne pas hésiter à monter un peu la température en début de cuisson pour que le gigot cuise bien et à baisser un petit peu à la fin. Vérifier également qu'il y a assez de liquide. La viande va confire et pourra se découper à la cuillère. On peut également ajouter à 1h à 2 h avant la fin de cuisson quelques pommes de terre avec l'accompagnement (selon la place qu'il reste dans la cocotte !)
Bon appétit