23 décembre 2013

PETITS CHOUX A LA CREME

Je pensais que c'était dur mais en fait c'est très facile. C'est également délicieux et cela fait son petit effet auprès des invités ! Tout le monde s'est jeté dessus ! Alors pour une quinzaine de choux (recette trouvé sur le superbe site de Beau à la Louche) : Pour le craquelin : permet d'avoir des choux plus jolis et croustillants 38g de beurre à température ambiante 45g de cassonade 45g de farine   Fouetter le beurre en pommade, y ajouter ensuite la cassonade, bien mélanger. Ajouter la farine, mélanger puis pétrir... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

LA FOUGASSE ROLANDA

250g de farine +sucre+ levure+huile+sel, enfin comme d'hab.et quand la pâte a levé, étaler et tartouiller de fromage (style philadelphia ou autre, moi c'était Auchan...) là-dessus mettre du saumon fumé ( moi c'était des lardons de saumon Auchan) et de l'aneth (que j'avais congelé) Rouler la pâte. Fendre le rouleau en deux... et faire une tresse. Badigeonner d'huile d'olive et parsemer de grains d'anis vert Laisser lever encore un peu reste plus qu'à cuire au four à 200° pendant une dizaine... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

GRATIN LEGER du VENDREDI SOIR

C'est tout simple. Il faut juste prévoir un peu de temps pour le cuire. Et encore, une fois, cela fait chez nous un plat complet accompagné d'une salade. 6 ou 7 pommes de terre 3 tomates 1 oignon 10 cl de vin blanc Un peu de bouillon   Faire chauffer le four à 200°C. Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en fines rondelles comme pour un gratin dauphinois. Emincer l'oignon. Couper les tomates en rondelles. Mettre le tout dans un plat à gratin. Saler. Ajouter le vin blanc et un peu de bouillon. Mélanger le tout... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

SOUPE DE LENTILLES A LA CORIANDRE

Encore une soupe qui, chez nous, fait office de plat principal. Idéal pour réchauffer par ces temps froids et .... sans chauffage. Pour 2 ou 3 personnes (en cas de plat principal) 1 grand mug de lentilles 1 bouillon cube Quelques brins de coriandre le jus d'un demi-citron   Dans une cocotte minute, verser les lentilles et 5 fois le même volume en eau froide. Ajouter le bouillon cube. Fermer la cocotte minute et laisser mijoter un bon quart d'heure. Une fois que les lentilles sont cuites, mixer le tout selon la consistance... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

NUSSHIFFELE ou BOULES AUX NOIX

Et pour varier des schwowebredele, j'ai tenté ces petits gâteaux aux noix qui sont hyper faciles et rapides à faire, et hyper bons !   D'après une recette de Suzanne Roth   Pour une bonne cinquantaine de gâteaux 100g beurre 75g sucre en poudre 75g cassonnade 1/2 paquet de sucre vanillé 1 cs lait 1 oeuf 225g de farine 1 cc levure chimique 100g chocolat noir 100g noix hâchées   Tourner le beurre, les sucres, l'oeuf et le lait en mousse. Mélanger la levure à la farine et l'incorporer à la masse précédente.... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

SOUPE DE POIS CHICHES

Et une petite soupe bien consistante pour se réchauffer par ce temps encore plus froid avec notre chaudière en panne depuis une semaine !!!   1 oignon 1 gousse d’ail 1 blanc de poireau 1 citron 1 boîte de pois chiches quelques feuilles de  coriandre fraîche tubetti (petites pâtes italiennes)    Faire revenir tout doucement dans un peu d’huile, l’oignon, l’ail et le blanc de poireau émincés. Laisser fondre pendant une dizaine de minutes. Egoutter et rincer les pois chiches. Les ajouter aux oignons. ... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

MANELE

Mais demain c'est la St Nicolas ? Alors comme je ne travaille pas en ce moment j'ai décidé de me lancer. Et s'ils n'ont pas forcément la forme "académique" ils sont succulents en tout cas ! Pour 8 Manele (je ne connais pas l'orthographe) 500 g de farine100 g de... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

PAIN D'EPICES MOELLEUX

La Saint Nicolas approchant, le froid s'installant, j'ai eu envie de faire un bon petit pain d'épices pour le petit-déjeuner. Alors 1,2, 3 clic après consultation de plusieurs recettes sur le web j'ai décidé de m'attaquer à celle de la célèbre Mercotte (http://www.mercotte.fr/2011/12/21/cadeau-gourmand-de-derniere-minute-le-top-du-pain-depices/) en l'adaptant à mes ingrédients et matériel (pas de thermomètre, ni de robot patissier). Et bien ma foi, le résultat fut réussi et le pain d'épices délicieux ! A vos fourneaux ! 160 g de... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

CONFITURES DE FRAMBOISES

BON ANNIVERSAIRE SOPHIE ! Je sais ce n'est plus du tout la saison.. mais bon les brisures de framboise me faisaient de l'oeil chez M. P...... alors histoire de mettre un peu de soleil dans les assiettes voilà de quoi faire rapidement 4 pots de confiote. 1 paquet de brisures de framboises surgelés (ou 1kg de framboises fraîches si c'est la saison) 800g de sucre cristallisé 1/2 jus de citron   Dans une grande marmite, mélanger les framboises, le sucre et le jus de citron. BIen mélanger, laisser macérer une demi-journée. ... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

BOEUF AUX CAROTTES

Voilà ce que l'on a mangé ce dimanche. Un régal par ces températures qui baissent qui baissent.   1 kg de boeuf (moitié paleron et gite) 8 carottes 1 oignon 100 g de lard fumé 1 petite boîte de concentré de tomates 1/2 l de bouillon de volaille 40 cl de vin blanc 1 bouquet garni   Peler les carottes et les couper en rondelles. Peler et émincer l'oignon. Couper la viande en gros cubes. Couper le lard en cubes. Diluer le concentré de tomates dans le bouillon de volaille. Dans une cocotte-minute, faire revenir la... [Lire la suite]
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