15 octobre 2013

TARTE AUX POIRES

1 pâte brisée 4 ou 5 poires mûres Quelques noisettes de beurre 1 œuf 1 sachet de sucre vanillé 15 cl de crème fraîche liquide     Faire cuire à blanc la pâte à tarte étalée dans le moule pendant 10 min à 190°C. Eplucher les poires et les couper en lamelles. Les disposer harmonieusement sur le fond de tarte précuit. Ajouter quelques noisettes de beurre. Enfourner pendant 25 min à 190°C. Pendant ce temps, dans un bol, battre l'œuf.  Ajouter la crème, le sucre vanillé  et bien mélanger. Verser la... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

GRATIN DAUPHINOIS

500g de pommes de terre 20 cl de crème fraîche 10 cl lait 1 gousse d'ail   Préchauffer le four à 190°C. Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail.  Les disposer dans le plat. Saler. Arroser avec la crème et le lait. On peut rajouter un peu de gruyère râpé (mais attention cela va faire hurler les "vrais gratin dauphinoistes" ). Mettre quelques noisettes de beurre sur le gratin avant d'enfourner pour une bonne heure et demi.
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11 octobre 2013

PSEUDO RIZ CANTONAIS

4 tasses de riz cuit 1/2 tasse de petits pois cuits 2 oeufs 100g de lardons 3 cs mirin 1 cs sauce soja   Faire cuire dans une poêle les lardons. Une fois qu'ils ont rendu leur graisse, ajouter les oeufs battus et les cuire un peu comme des oeufs brouillés. Une fois qu'ils sont quasi cuits ajouter le riz et les petits pois. Bien mélanger. Ajouter le mirin et le soja. Remélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes.
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09 octobre 2013

MENUS

Je vais essayer de mettre en ligne les menus de la semaine. Ce sont uniquement les plats du soir (toute la famille déjeunant à la cantine en semaine).  J'essaye de privilégier des plats rapides à faire ou alors qui restent goûteux si on les prépare la veille et qu'on les réchauffe. Mais également des plats que les enfants apprécient et qui ne contiennent pas ou pas trop de viande !   Le week end, nous en profitons également pour sortir  ou recevoir. N'hésitez pas à faire partager les vôtres ! SAMEDIMidi Assiette de... [Lire la suite]
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08 octobre 2013

POULET aux POIREAUX façon STROGANOFF

Trouvé il y a bien longtemps sur l'excellent blog de la marmite de cathy : http://lamarmitedecathy.com/2009/10/le-poulet-aux-poireaux-facon-straganoff-de-jamie-oliver-et-faites-passer/ Ce plat est devenu un classique chez nous ! 2 blancs de poulet ou restes d'un poulet rôti 3 poireaux 400 g de champignons de Paris 1/2 botte de persil 40 cl de crème liquide 250 g de riz 2 verres  de vin blanc (ou du bouillon sinon) 2 verres de bouillon 1 citron   Faire bouillir de l'eau dans une bouilloire puis la verser... [Lire la suite]
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03 octobre 2013

AUBERGINES CARAMELISEES AU SESAME

D'après la recette trouvée sur le blog www.piment-oiseau.fr qui regorge de recettes asiatiques sympa.   1 belle aubergine ferme 1 cs de farine un peu d'huile végétale neutre 10 cl de sauce soja 4 cs de mirin 2 cc de sucre 1 cc farine 1 gousse d'ail hachée -environ 5 cm de gingembre frais râpé 1 cs d'huile de sésame 1 cs de graines de sésame Laver l'aubergine et la couper en forme de grosses frites . Les saler et les laisser dégorger une vingtaine de minutes. Les éponger doucement et les saupoudrer de... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

TARTE A LA TOMATE

Je vais essayer de prendre les plats en photo. Mais bon, le soir, je suis déjà pas mal dans l'urgence rien que pour la préparation du repas... alors ajouter des prises de vue me paraît compliqué mais je vais le tenter histoire d'égayer un peu ce blog.   1 pâte brisée 5 ou 6 tomates mûres 1 peu de gruyère Basilic frais 1 bonne cs de moutarde ancienne   Préchauffer le four à 190°C. Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la cuire à blanc pendant 10 min.Une fois la pâte cuite à blanc et refroidie, y disposer les... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

MOUSSE AU CHOCOLAT

1 tablette de chocolat à cuire 30g de beurre salé 6 œufs Le petit truc en plus qui fait de cette mousse la meilleure des mousses. Petit secret au beurre transmis par mon amie Sansan. Dans une casserole faire fondre doucement le chocolat coupé en morceaux avec le beurre salé. Une fois que le mélange est bien onctueux le laisser refroidir. Ajouter les jaunes d'œufs un à un.  Il est crucial que le chocolat ait refroidi sinon l'ajonction des jaunes d'œufs figera le mélange. Battre les blancs en neige et les incorporer... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

VEAU MARENGO

  500g de sauté de veau 3 carottes 3 échalotes oignon 1 gousse d’ail 15 cl vin blanc sec 1 petit verre d'eau 1 bouquet garni 1 cs de concentré de tomates 1 petite boîte de champignons de Paris 1 cs de farine   Eplucher, laver et couper les carottes. Dans une cocotte les faire suer dans un peu d'huile avec les échalotes et l'ail finement ciselés. Au bout de 5 min, retirer carottes, échalotes et ail et faire dorer, à leur place, la viande coupée en cubes. Saupoudre la viande avec la farine. Remuer puis ajouter le... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

CONFITURE DE QUETSCHES

Les mirabelles restent chères mais ce samedi il y avait des quetches en promo. Qu'à cela ne tienne, elles finirent en confitures .   Pour 5 pots : 1,4 kg de quetsches 1 kg de sucre cristallisé  1/2 jus de citron 1 bâton de cannelle   Laver, sécher et dénoyauter les quetsches. Les mettre dans une grande marmite. Ajouter sucre, cannelle et citron. Mélanger et couvrir. Laisser reposer une nuit. Le lendemain, mettre la marmite sur le feu et faire chauffer jusqu'à ébullition. Pendant ce temps stériliser les pots de... [Lire la suite]
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