02 juin 2013

Dîner du dimanche : artichauts

Je me suis remise au panier bio...et donc pour finir la journée avec légèreté artichauts au dîner.,,. Cuire un artichaut par personne dans une cocotte minute pendant 15 min (après avoir cassé la tige et les avoir lavés). Accompagner d'une vinaigrette à l'oeuf dur ! Miam !
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02 juin 2013

Déjeuner du dimanche : rôti de boeuf

Voilà un plat facile à faire et qui fait l'unanimité de la famille...alors pourquoi faire compliqué ? Pour 7 (dont 3 enfants) 1 rôti de boeuf de 1 kg (aujourd'hui coeur de tranche si je me souviens bien de ce qu'a dit le boucher...) 1 oignon Pommes de terre (selon la faim des convives)   Sortir la viande du frigo 2 heures avant la mise au four. Préchauffer le four à 245 degrés. Mettre le rôti dans un grand plat à gratin. Eplucher et couper les pmmes de terre grossièrement en 4 ou 6 selon la taille de la pomme de terre. Les... [Lire la suite]
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01 juin 2013

TARTE A LA RHUBARBE

1 pâte brisée 2 oeufs 4 belles tiges de rhubarbe 70g de poudre de noisette 60g de sucre 20ml de crème fraîche La veille, éplucher et effiler les tiges de rhubarbe. Les couper en petits morceaux. Les mettre dans une passoire après les avoir saupoudre de sucre et les faire dégorger une nuit au-dessus d'un saladier pendant une nuit.Faire cuire la pâte brisée à blanc (15 min à 190°C) Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la poudre de noisettes et la crème fraîche. Si la... [Lire la suite]
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29 mai 2013

CROUSTILLANT DE GAMBAS

Pour 2 personnes 4 feuilles de bricks 1/2 citrons 4 grosses gambas ou 8 moyennes (cuites) 1 bouquet de coriandre fraiche Faire tremper les crevettes une demi-heure dans le jus de citron. Etaler sur une feuille de brique les gambas recouvertes de coriandre. Refermer délcicatement et faire cuire à la poêle avec un peu d’huile. Déposer ensuite sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile. Servir avec quelques feuilles de coriandre et un petit guacamole.    
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28 mai 2013

RIZ SAUTE AUX LÉGUMES

Encore un plat rapide et complet pour le soir Pour 2: Riz cuit pour 2 pers (env 180g ?) 1 carotte 1/2 courgette 2 oeufs Quelques feuilles de coriandre fraiche 1 cs sauce soja 1 cc sauce nuoc mam   Raper les carottes et la courgette. Les faire revenir dans une poele avec un peu d'huile et d'eau pendant 7 min. Ajouter le riz. Faire sauter quelques minutes le temps de battre les oeufs dans un bol et d'y mélanger nuoc mam et soja. Ajouter la préparation aux oeufs. Mélanger 2 min. Ajouter la coriandre ciselée et servir ! ... [Lire la suite]
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25 mai 2013

BOULETTES DE VIANDE

C'est probablement le premier "plat" que mes enfants m'ont réclamé (avant les frites !!!) quand ils étaient petits et qu'ils redemandent encore...   100g de veau haché 200g de bœuf haché 1 œuf 1 cs persil 2 ou 3 petites pommes de terre Muscade Ail Un fond de bol de lait 1 tranche de pain de mie 1 boîte de tomate Chapelure         1.    Faire cuire les pommes de terre non épluchées dans de l’eau bouillante. 2.    Dans une cocotte, préparer la sauce tomate. ... [Lire la suite]
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23 mai 2013

GALETTES DE POMMES DE TERRE

ou comment recycler un reste de purée ! 8 ou 9 bonnes cs de purée de pommes de terre 2 oeufs battus farine   Mélanger les différents ingrédients. Doser la farine en fonction de la consistance souhaitée. Faire chauffer dans une poele un petit peu d'huile. Quand l'huile est chaude, faire des petits tas. Retourner une fois que la galette est dorée et faire dorer l'autre face. Servir avec une petite salade verte.   Les enfants se sont régalés. On peut ajouter bien entendu des herbes, des dés de jambon...
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22 mai 2013

TOURNEDOS de SAUMON ROTI avec CELERI-RAVE BRAISE aux POMMES

J'avais appris cette recette lors d'un "team buliding" au boulot et depuis je refais cette' recette qui m'a permis de redécouvrir le céleri-rave autrement qu'en rémoulade ... Pour 6 pers : 6 darnes de saumon1 céleri-rave1 pomme granny smith1 botte de cerfeuil30g beurre50g de magret de canard fumé50g pignon de pinVinaigre balsamique blanc et huile d’oliveHuile d’olive50g cerneaux de noix1. A l’aide d’un couteau, retirer le cœur de l’arête central des darnes de saumon. A l’aide d’une pince, déarêter les darnes, puis retirer la chair... [Lire la suite]
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21 mai 2013

DAHL DE LENTILLES ROSES

Comme toute la famille déjeune à la cantine, le soir nous ne mangeons pas de viande. Le challenge est donc de trouver des plats végétariens qui soient suffisamment consistants et qui plaisent à toute la famille. Du coup j'ai découvert les légumineuses. Je partage avec vous une petite recette de lentilles, qui certes n'a pas plus aux enfants, mais qui est devenue l'une de mes favorites et qui fait un plat complet avec du riz basmati. Je l'ai trouvé sur un super blog de cuisine : chef Nini. Pour 2 personnes  1 tasse de... [Lire la suite]
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21 mai 2013

PETITES CREMES AU CHOCOLAT

Pour 8 petits pots50 cl de lait entier4 jaunes d’oeuf1 oeuf entier60 g de sucre100 g de chocolat noir 1. Préchauffer le four à 150°. Y déposer un grand plat à gratin rempli d’eau chaude. 2. Casser le chocolat en morceaux. Les faire fondre dans une casserole avec le lait. Mélanger pour que le chocolat fonde bien. 3. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs, l’oeuf et le sucre. Ajouter le lait chaud au chocolat, mélanger avec un fouet. 4. Reverser le tout dans la casserole, et faire épaissir à feu moyen pendant 3 à 4 minutes,... [Lire la suite]
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